Rénovation lourde

    Surélévation d'un corps de ferme

Situé proche de Villefranche-sur-Saône, ce bâtiment ancien de type « corps de ferme » nécessitait un agrandissement par surélévation ainsi qu’un aménagement intérieur. Ce projet s’est donc articulé en deux phases distinctes.

 

- Première phase : la surélévation du corps de ferme.

Cette construction a consisté en le rajout d’un étage entier. Cela  a mené à la réalisation de travaux importants : création de nouvelles ouvertures, changement de la toiture, montage de murs, refonte des façades…  Cet agrandissement a été réalisé dans l’optique d’un aménagement futur.

 

-  Deuxième phase : l’aménagement d’un nouveau logement dans une partie déjà existante de ce corps de ferme. Une difficulté est apparue pour ce projet : cette partie de la bâtisse est située en face d’une imposante butte. Ce problème a été résolu grâce à la réalisation d’un accès en hauteur.

logo-20.png

Rénovation lourde

    La maison au bord du lac

Ce projet trouve son origine dans la création d’un lac artificiel à côté de cette grande propriété située près d’Aix en Provence. Il a alors été décidé de refondre très largement la bâtisse, en faisant évoluer sa taille de 850 à 1 200 m² afin de pouvoir loger le personnel.

 

Tout d’abord, un porche couvert a été ajouté à l’entrée afin de la matérialiser au mieux. Ensuite, une trémie d’escalier de 70 m² a été créée dans le hall, permettant l’installation d’un escalier monumental.

Par ce dernier, on accède désormais au salon situé à l’étage et aux différentes suites de réception. La cuisine, quant à elle, a logiquement adopté le style provençal, tant au niveau des éléments que du plafond.

Des modifications ont également été apportées à l’extérieur de la maison : une grande piscine y a été installée. Bâtie en roche artificielle, elle est entourée d’une centaine de palmiers et dispose d’une entrée en plage douce.

logo-20.png
 

Rénovation lourde

 

     Relooking d’une maison des années 70

 

Idéalement installée dans un imposant parc arboré de 3000 m², cette maison ancienne, disposant d’une piscine, avait malgré tout besoin de profiter de travaux de modernisation efficaces.

 

Dans cette optique, ces travaux ont été divisés en deux parties :

 

- une partie extérieure, via un changement de toit et une nette amélioration de l’isolation extérieure,

- une partie intérieure consistant en une redistribution des pièces de la maison, afin d’apporter une touche de modernité à l’architecture intérieure de l’habitation.

 

Les bénéfices de cette modernisation sont nombreux : une meilleure isolation, un espace de vie optimisé, une nouvelle entrée bien plus fonctionnelle que l’ancienne, un coin repas à l’extérieur, une loggia donnant directement sur la piscine… Un confort parfait dans un environnement d’exception !

logo-20.png